ふみ函

新米食べ比べの集い

お馴染みのギャラリーゆうどさんから
お知らせチラシをいただいたので、
新米を食べくらべるつどいへ。


新米食べくらべのつどい


ずらりと並んだ土鍋。
それぞれ違う品種のお米が
炊き上がったところ。

蒸らすあいだに、
それぞれを持って参加した生産者の方々の、
自己紹介とお米の紹介。


土鍋


立ち上る湯気。
幸せな匂い。


炊き上がり


自然薯のむかご。
鶏肉そぼろ。
ぬか漬け。
鮭のほぐし身。
佃煮。

机に用意されたご飯のアテも、
本当に美味しそうでわくわく。


ご飯のお菜


秋田県大潟村の「あきたこまち」。
秋田県三種町の「淡雪こまち」。
同じく「ゆめおばこ」。
新潟県加茂市の「コシヒカリ」。
山形県鶴岡市の「ひとめぼれ」。
同じく「つや姫」。
山形県余目町の「いのちのいち」。


白米七種


食べ比べとは言っても、
つまるところ感想は「みんな美味しい!」。
玄米も美味しかったです。

お味噌汁のおかわりまでして、
贅沢で大満足なお昼でした。


お味噌汁とお菜


今年で三回目の催しだったとか。
来年も都合がつけば是非。

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